27 oct 2026

Día Internacional del Puma: Curiosidades sobre el felino silencioso de América

El puma es uno de los felinos más grandes del mundo y es una especie que habita América desde hace millones de años; por tanto, es emblemática en nuestro continente. ¿Conocías estas curiosidades sobre el guardián silencioso de la naturaleza?

Puma

Lázaro, Chino y Ámbar habitan en Tekotopa Centro Ambiental de Itaipú.

Foto: Itaipú

El 30 agosto se estableció como el Día Internacional del Puma, con el objetivo de visibilizar a la especie y el rol clave que cumple dentro de la naturaleza. Se lo conoce como el guardián silencioso de América.

Tres especies son integrantes de Tekotopa Centro Ambiental de Itaipú, dependiente de la Superintendencia de Gestión Ambiental, cuyos cuidadores compartieron un video para celebrar a Lázaro, Chino y Ámbar.

Puede leer: Itzae, el primer puma albino nacido en cautiverio en Nicaragua

Desde ahí, compartieron cuatro curiosidades sobre esta especie de felino que habita América desde hace millones de años.

  1. El puma no ruge como un jaguarete, ronronea.
  2. En guaraní se le conoce como jagua pytã, debido a su color rojizo.
  3. Esta especie habita desde Canadá hasta el sur de Argentina, incluyendo a Paraguay.
  4. Los cachorros nacen con pelaje manchado, que desaparece alrededor de los 6 meses de edad.
Puma

Cada 30 agosto se conmemora el Día Internacional del Puma, el gato gigante del mundo.

Foto: Itaipú

Por su parte, la organización ecologista y pacifista Greenpeace agregó otras cuatro peculiaridades:

  1. Su nombre científico es Puma concolor; aunque en la región reciben distintos nombres, como puma a secas, león de montaña o león americano.
  2. Después del jaguarete, es el segundo felino más grande del continente y, en el mundo, el cuarto, luego del tigre, león y del jaguarete.
  3. Si bien no son agresivos, prefieren evitar el contacto con los humanos.
  4. La especie es un engranaje de equilibrio en la naturaleza.

Le sugerimos leer: Atrapan a puma que ingresó a una vivienda en Villarrica

De acuerdo con la organización, la especie se enfrenta a la pérdida de su hábitat por el avance de la urbanización y la frontera agrícola; además de la crisis climática.

Como pierden espacio natural, puede aumentar el contacto humano, por lo que pueden ser atacados o atropellados.

Más contenido de esta sección
El fotógrafo Ricardo Achucarro (Ricky Wuep) logró capturar impresionantes imágenes de especies emblemáticas como el puma, el jaguarundí, el ocelote, el tapir y los taguás tras pasar cuatro días y tres noches acampando en el Chaco paraguayo.
Con apenas 20 centímetros de estatura, siete kilos de peso, uniforme táctico confeccionado a medida y un impacto masivo en redes sociales, Comando Chihuahua, un perro de raza pequeña de un año y tres meses de edad se ha convertido en el agente de proximidad social más popular de la Guardia Nacional de México.
Un grupo de rescate de Bomberos Voluntarios lograron devolver a 15 pichones suivivis a sus padres. El caso se hizo viral en las redes sociales. El hecho sucedió en la ciudad de Ayolas, del Departamento Misiones.
Récord Guinness recordó a Finley Molly, un golden retriever que puede sostener hasta seis pelotas en la boca. Hasta ahora ningún canino le pudo superar.
El video de un perrito blanco que se desmayó tras sufrir un golpe de granizo durante el temporal del último sábado se viralizó en las redes sociales. Su nombre es Buky y se encuentra súper bien, relata su dueña.
La Casa Real de Noruega informó sobre el fallecimiento de Wilma, la chihuahua mestiza de la princesa Astrid, unos pocos días después de su dueña. La confirmación se dio al no estar presente en el funeral de la hermana mayor del difunto rey Harald V.