Interior

Itaipú modifica anteproyecto de solución vial del km 7

 

Redacción Regional

CIUDAD DEL ESTE

Técnicos de la Itaipú Binacional introdujeron algunos ajustes al anteproyecto que plantea una solución vial al nudo más conflictivo de la ciudad, ubicado en el kilómetro 7, de la ruta Gaspar Rodríguez de Francia. Circular por este punto constituye hace años un verdadero dolor de cabeza, tanto para los que llegan y salen de Ciudad del Este (CDE).

Ayer durante una reunión de trabajo, en la Dirección de Coordinación de la binacional, se presentó las modificaciones a empresas contratistas, interesadas en participar de la licitación que ya está en proceso, para ejecutar la obra. El área de influencia del proyecto es de unos 1.500 metros a lo largo de la ruta 7.

Es el centro de viaje más importante de CDE, eso asociado a un entorno urbanístico de alta densidad poblacional, predominantemente comercial. Lo que se incluye en el anteproyecto inicial como complemento es la rampa de ascenso y las pistas de giro con rampas de descenso tanto para lo que vienen de Asunción y viceversa.

Es decir la idea es no salir de la pista, para hacer retorno. “Hemos buscado hacer los giros directamente sin desviar el tránsito hacia las zonas aledañas como se plantea en al proyecto original. La propuesta complementaria, es dar una solución a desnivel. Son los famosos retornos, que consiste en una pista de giro. Esto está diseñado para camiones. Un semirremolque puede girar tranquilamente”, explicó el ingeniero Fernando Barua de la Superintendencia de Obras y Desarrollo de la Itaipú Binacional.

La empresa interesada debe presentar el proyecto ejecutivo con estas modificaciones y estimar el costo que ello implica. Es decir los números iniciales de 13 millones de dólares, va a variar por lo que en este momento el costo final de la obra aún no está definido.

El ingeniero Eliseo Aquino, asesor técnico de la Superintendencia de Obras y Desarrollo de la Itaipú, explicó que ya se inició el proceso de licitación. “Faltó completar ese proyecto que es lo que la Itaipú y sus técnicos ha estudiado minuciosamente y hemos incluido dentro del mismo proyecto el retorno hacia centro de CDE y hacia Asunción, que no se previó inicialmente”.

En el proyecto original para hace el retorno había que utilizar vías aledañas. “No podemos estar molestando a los vecinos con tránsito que circundando a la obra en sí, vamos hacer el retorno en el mismo espacio”, refirió.

“No queremos que cuando empecemos la obra y este trabajando los contratistas se diga acá no se contempló tal cosa. Vamos a hacer los más transparente posible”, acotó.

Dejá tu comentario