Política

El 89% piensa que el presidente fracasa en combate contra el EPP

El 89% de las personas piensan que el presidente Horacio Cartes fracasa en el combate contra el autodenominado Ejército del Pueblo Paraguayo (EPP) en el Norte del país. Así revela la encuesta de percepción ciudadana realizada por la empresa IBOPE CIES para Última Hora, Telefuturo y Radio Monumental.

¿Cómo ve el combate de Cartes al EPP? fue la pregunta. Los entrevistados respondieron sobre cuatro variables: Muy buena, Buena, Mala y Muy mala. Los resultados fueron así: 49% Muy mala y 40% Mala. En síntesis, 89% reprueba a Cartes en su lucha contra el EPP.

Solamente el 11% califica de Buena la gestión de HC contra el EPP y ninguno optó por calificar de Muy buena.

QUIENES MáS CREEN. Las personas de nivel socioeconómico alto son las que menos creen que el presidente de la República combate correctamente al EPP. Un total de 44% de este segmento califica la gestión de Muy mala y 50% de Mala. O sea, el 94% de los más ricos reprueban la gestión de HC en este campo.

Por otra parte, el 90% de los encuestados del nivel socioeconómico bajo también reprueban la gestión del presidente en el tema en cuestión. En este segmento, 52% califica la gestión de Muy mala y 38% de Mala.

La cifras que surgen del nivel socioeconómico medio son menores, pero aún así son muy elevadas. En este segmento, 48% califica de Muy mala la gestión de HC contra el EPP y 41% dice Mala. En total, 89% ve negativo el resultado de combate contra el citado grupo de delincuentes que pone en jaque al Estado.

El Ejército del Pueblo Paraguayo (EPP) es un grupo armado que opera en Paraguay, fundamentalmente en San Pedro y Concepción, en el Norte del país.

Según un documento encontrado en Horqueta, el EPP se habría constituido como tal el 1 de marzo del 2008 con aproximadamente 15 militantes, lo que lo convertiría en un grupo relativamente pequeño. Sin embargo, secuestra y mata a los pobladores, especialmente a ganaderos, y el Gobierno no puede combatir a la organización.

SUGERENCIAS. En medio de las encuestas, con las que van preguntas dirigidas, la gente espontáneamente hizo sugerencias. Los encuestadores tomaron esas sugerencias y ordenaron de mayor a menor.

La primera sugerencia, en la cual coincidieron todos, es mejorar la seguridad. “Combatir la delincuencia” o “mayor seguridad” eran las expresiones de la gente. Prácticamente en ninguna parte de la encuesta dirigida o con sugerencia espontánea surgió el tema de seguridad con calificación positiva.

En la tabla de sectores que han mejorado durante el gobierno de Cartes figura el tema de seguridad con la calificación 0. En la tabla de sectores que han empeorado durante este gobierno, la seguridad ocupa el primer lugar, seguido por salud, educación y empleo, en ese orden.

Mientras tanto, el Gobierno sigue prometiendo que acabará con el EPP.

Dejá tu comentario