País

Construcción del Memorial del Ycuá Bolaños culminará para fin de año

La obra se encuentra avanzada en 77%, según el arquitecto encargado de los trabajos. Durante un recorrido realizado ayer, mostraron algunos detalles, como las plazas de las Luces y las Sombras.

Regocijo grande. Con esta frase Julia López describió la sensación que causó en ella el recorrido realizado ayer por el futuro Memorial y Centro Cultural Ycuá Bolaños.

En cada visita que realiza al lugar está presente el recuerdo de sus cinco familiares que perecieron en la tragedia del 1 de agosto del 2004. Uno de ellos en ese entonces contaba con nueve años, desaparecido hasta ahora.

“Siento un regocijo grande, porque sé que es en memoria de nuestros seres queridos. También porque quedará para la posteridad. Y será para la ciudadanía, porque ese es el objetivo desde la coordinación”, señaló la integrante de la Coordinadora de Familiares y Víctimas del Ycuá Bolaños.

Desde su proceso personal, Julia intenta que ese lugar represente un renacer para quienes fueron afectados por la tragedia. “Tenemos que tratar de que sea activo este centro cultural, que sirva para formar a los jóvenes”.

Según contó, la parte que más le causó emoción fue la Plaza de las Luces y la de abajo, la Plaza de las Sombras.

DETALLES. El recorrido por la obra tuvo la guía del arquitecto Francisco Tomboly, uno de los proyectistas.

El profesional refirió que la construcción está avanzada en un 77% y se estima que a fin de año será entregada. Por otra parte, en cualquier momento debe realizarse el llamado a licitación para el equipamiento correspondiente del sitio.

Básicamente el edificio está compuesto por dos plazas, la de las luces y la de las sombras, explicó Tomboly. Entre ambas se elevan dos bloques. El que se ubica en Santísima Trinidad y Artigas corresponderá al Memorial.

La Plaza de las Luces, ubicada encima de lo que correspondía al estacionamiento, dispondrá de una cafetería y un centro de documentación sobre el 1A.

En la Plaza de las Sombras se contará con un auditorio de importantes dimensiones.

Las plazas de las Luces y las Sombras están interconectadas por 400 perforaciones, que representan el número de víctimas del siniestro ocurrido en el 2004. A través de estas la luz del sol se filtra hasta un estanque, que contará con camalotes y peces.

Está previsto construir otros estanques, ya que el agua es un elemento representativo de la vida, explicó Tomboly. También un vallado perimetral.

Algunas partes del antiguo supermercado se mantuvieron como testimonio de lo ocurrido. La antigua torre fue demolida y se construirá otra en el punto exacto donde empezó el incendio.

Dejá tu comentario