4 de diciembre
Domingo
Parcialmente nublado
19°
31°
Lunes
Mayormente despejado
21°
34°
Martes
Parcialmente nublado
23°
33°
Miércoles
Mayormente nublado
23°
32°
Avatar
Avatar
Bienvenido,
Cerrar Cerrar
Cerrar
Login/Registración
Búsqueda
Cerrar
Economía
viernes 25 de noviembre de 2016, 01:00

Tributación logra récord en ingresos

La Subsecretaría de Estado de Tributación (SET) del Ministerio de Hacienda alcanzó ayer una recaudación de G. 11,3 billones (USD 1.991 millones, aproximadamente), una cifra nunca antes obtenida por la Administración Tributaria y que supera la recaudación total al cierre del 2015, que fue de G. 10,7 billones, según comunicó en la víspera.

Dentro de este total, los principales impuestos en términos de recaudación mantienen igualmente un crecimiento persistente, según la SET. El IVA, en este sentido, creció un 13% con relación al mismo periodo del año anterior, en tanto que el Iracis se elevó en un 15%. Hay que recordar que los Impuestos a las Rentas (Iracis, Iragro e IRP) representan alrededor del 40% de la recaudación total, en tanto que el IVA se ubica en torno al 55%, de acuerdo con un comunicado oficial.

La recaudación acumulada de la SET al 23 de noviembre registra un incremento efectivo del 14,1%, respecto al mismo periodo del 2015.

El crecimiento de la recaudación se debe, según la SET, al fortalecimiento de los controles, a las nuevas innovaciones y recursos tecnológicos puestos a disposición de los contribuyentes, que facilitan el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, así como al sostenido incremento de los contribuyentes, ya que desde el 2013 el número de inscriptos en los impuestos a las rentas, incluyendo el Iragro, aumentaron de 387.121 a 502.368.